Николай Олялин, советский и российский актёр театра и кино.

Николай Владимирович Олялин (22 мая 1941, деревня Опихалино, Вологодская область) — советский и российский киноактёр, народный артист Украины.
Биография
Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного.
В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай Олялин приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.
Дебютировал в кино Николай Олялин роли солдата Болдырева (фильм «Дни летные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.
В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам.
Фильмография
1. 1966 — Дни лётные — Болдырев
2. 1968 — Освобождение — капитан Цветаев
3. 1970 — Обратной дороги нет — майор Топорков
4. 1970 — Дума о Британке
5. 1970 — Секундомер
6. 1970 — Бег — Крапилин
7. 1971 — Дерзость
8. 1971 — Мировой парень — Виктор Логинов
9. 1972 — Джентльмены удачи — полковник
10. 1972 — Ночной мотоциклист
11. 1972 — Длинная дорога в короткий день
12. 1972 — Иду к тебе
13. 1974 — Гнев
14. 1974 — Истоки
15. 1974 — Океан
16. 1974 — Ливень
17. 1975 — Пропавшая экспедиция — Силантий
18. 1976 — Бешеное золото
19. 1976 — Золотая речка — Силантий
20. 1977 — Поединок в тайге
21. 1977 — Долг
22. 1978 — Пробивной человек
23. 1979 — Вижу цель
24. 1981 — Синдикат-2
25. 1981 — Россия молодая — Молчан
26. 1982 — Белый шаман
27. 1983 — Легенда о княгине Ольге
28. 1983 — Шёл четвёртый год войны
29. 1983 — Жаркое лето в Кабуле
30. 1984 — Две версии одного столкновения
31. 1985 — Берега в тумане
32. 1986 — В одну-единственную жизнь
33. 1988 — На помощь, братцы!
34. 1988 — Верными останемся
35. 1989 — Биндюжник и король
36. 1990 — Неотстрелянная музыка
37. 1990 — Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…
38. 1992 — Воля
39. 1993 — Трагедия века
40. 1994 — Тюрьма
41. 1996 — Бег от смерти
42. 1998 — Князь Юрий Долгорукий
43. 1998 — Окраина
44. 2003 — Тотализатор
45. 2004 — Ночной дозор — Инквизитор
46. 2005 — Есенин — Григорий Самохин
47. 2005 — Охота на Изюбря
48. 2006 — Дневной дозор — Инквизитор
Режиссёрские работы
• 1990 — Неотстрелянная музыка
• 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...
• 1992 — Воля
Написал сценарии
• 1990 — Неотстрелянная музыка
• 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...

Википедия