Никита Богословский (ум. 2004), композитор, народный артист СССР. Автор музыки и песен к кинофильмам: «Два бойца», «Олеко Дундич», «Истребители», «Александр Пархоменко» и др.

Никита Владимирович Богословский (22 мая 1913, Санкт-Петербург — 4 апреля 2004, Москва) — советский и российский композитор.
Биография
Родился Никита Богословский 22 мая 1913 в Санкт-Петербурге.
Его музыка звучала во многих известных фильмах, таких как «Два бойца», «Истребители», «Александр Пархоменко», «Большая жизнь», «Таинственный остров», «Разные судьбы». Его музыка украсила также множество мультипликационных и документальных лент, спектаклей. Никита Богословский написал несколько сотен песен, среди которых — «Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Темная ночь», «Шаланды», «Днём и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась» и другие.
Широко известны розыгрыши Богословского.
Умер композитор 4 апреля 2004 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 2008 году вдова композитора (четвертая жена) Алла Богословская (урожденная Сивашова) издала в Нью-Йорке в издательстве "Либерти/Liberty" книгу воспоминаний под названием «Я люблю тебя, Алка» - эти слова были последними, которые композитор написал.
Награды
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 мая 1998) — за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Песни
• В различном исполнении
Фильмография
• 1937 — Остров сокровищ
• 1939 — Большая жизнь
• 1939 — Истребители
• 1941 — Таинственный остров
• 1943 — Два бойца
• 1956 — Разные судьбы
• 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
• 1960 — Трижды воскресший
• 1961 — Пёс Барбос и необычный кросс
• 1961 — Самогонщики
• 1973 — Жили три холостяка
Мультфильмы
• 1938 — Три мушкетёра
• 1944 — Синдбад-мореход
• 1944 — Синица
• 1954 — Подпись неразборчива
• 1955 — Это что за птица?
• 1957 — Опять двойка
• 1958 — Петя и Красная Шапочка
• 1959 — Три дровосека
• 1960 — Светлячок №1
• 1960 — Человечка нарисовал я
• 1961 — Семейная хроника
• 1964 — Следы на асфальте
• 1970 — Это в наших силах
• 1971 — Сердце
• 1971 — Терем-теремок
• 1972 — Осторожные козлы
• 1972 — Симулянт

Википедия