Александр Николаевич Серов, эстрадный певец.

Александр Николаевич Серов (24 марта 1954, Ковалёвка, Николаевская область) — советский и российский эстрадный певец, аранжировщик, инструменталист, композитор. Заслуженный артист РСФСР (1991)[1]. Народный артист России (2005).
Детство
Музыкой увлекся ещё в школе. Играл в школьном оркестре на альте. В 15 лет, поймав по приёмнику песню «Delilah», открыл для себя мир музыки Тома Джонса. С этого момента судьба Александра Серова была предопределена. Он самостоятельно освоил фортепиано, и поступил в музыкальное училище по классу кларнета.
Основные вехи биографии
1968—1970 — студент музыкального училища при министерстве культуры УССР, г. Николаев.
1970 — окончил музыкальное училище в Николаеве, затем Институт культуры в Краснодаре по специальности «руководитель эстрадных оркестров».
1970—1973 — служба на флоте.
В конце 70-х — начале 80-х годов работал руководителем эстрадных ансамблей, а также аранжировщиком.
1977—1978 — работает вокалистом-инструменталистом ВИА «Поющие юнги» в городе Николаеве.
1979 — музыкант I категории.
1981 — на радио прозвучал дуэт А.Серова и Ольгой Зарубиной с песней «Круиз», которая сразу обрела популярность.
1982—1984 — руководит ВИА «Черемош» в г. Черновцы, в котором пели сестры Ротару Лидия и Аурика.
1983 — сольный дебют на Международном конкурсе в Ялте (2-я премия). В том же году он впервые появился на столичном телевидении в передаче «Шире круг», в которой исполнил песню Евгения Мартынова «Эхо первой любви».
1984 — выходит пластинка под названием «Мир для влюбленных» с хитами тех лет (Города и годы, Я хочу тебя видеть, День рождения любви и др.) завоевал «Гран-при» в Праге на Международном конкурсе «Интерталант» (1987), «Гран-при» на Международном конкурсе в Будапеште (1988).
1988 — на телевидении появляется видеоклип Серова «Мадонна» (режиссер А. Александров).
1988 — в конце этого года Александр Серов становится лауреатом премии Ленинского комсомола.
1988—1993 — активно гастролировал по стране, выступал с концертами в Германии (вместе с Дитером Боленом, Клиффом Ричардом), в Израиле, Канаде, США (в концертном зале «Атлантик Сити»), участвовал в программе Томаса Хэка ТВ ЦДФ «Музыка в воздухе».
1991 — год был также отмечен презентацией второго диска-гиганта под названием «Я плачу».
1991, июнь — Александру Серову присвоено звание заслуженного артиста России.
1992 — Рождение дочери Мишель (от второго брака)
1993 — выходит альбом «Сюзанна»
1996 — выходит новый альбом «Ностальгия по тебе» в который вошли такие популярные хиты, такие как «Звездопад», «Я люблю тебя до слёз» и др. Конфликт с композитором Игорем Крутым (которому Серов обязан своим восхождением к славе) последовавший в конце 90-х годов, привёл к спаду популярности. Певец практически не записывался, выступления на концертах ограничивалось исполнение хитов прошлых лет. Лишь по прошествии пяти лет, певец снова дал о себе знать.
2000 — выходит альбом «Новое и лучшее» и инструментальный альбом «Мишель», изданные компанией «Nox-Music».
2001—2002 — выходят подряд два его концерта в последствии записанных на CD и DVD, это инструментальный альбом «Мишель», основанный на инструментальных произведениях американского композитора Джерома Керна, и сольный альбом «Моя богиня».
2004 — на экраны музыкальных каналов выходит клип в исполнении А.Серова «Давай друг друга украдем», автором музыки которого является Игорь Крутой.
2005 — Александр Серов был удостоен звания Народный Артист России.
2005, октябрь — в здании Государственного Кремлевского Дворца прошёл новый концерт певца, под названием «Бесконечная любовь».
2008 — выходит альбом А. Серова «Признание», в который вошли неизданные произведения 1981—1992 г.
2008, 9 октября — в центральном доме музыки прошла первая часть юбилейного концерта певца, в котором прозвучали песни разных лет исполненные А. Н. Серовым.
Дискография
1984 — Мир для влюблённых
1987 — Мадонна
1990 — Ты меня любишь
1991 — Я плачу
1993 — Сюзанна
1996 — Ностальгия по тебе
2000 — Мишель
2000 — Новое и лучшее
2002 — Моя богиня
2004 — RELAX INSTRUMENTAL MUSIC
2007 — Бесконечная любовь
2008 — Признание
Фильмография
1989 — Сувенир для прокурора

Википедия