Генрих Габай (р. 1923), кинорежиссёр («Зелёный фургон», «Именем революции»).

Генрих Саулович Габай (6 октября 1923, Москва — 20 ноября 2003, Нью-Йорк) — советский режиссёр и сценарист.
Генрих Габай — участник Великой Отечественной войны, был боевым лётчиком.
В 1951 году окончил Всесоюзный институт кинематографии (режиссёрский факультет, мастерская И. Савченко).
Работал на Одесской киностудии (1950-е годы) и Мосфильме (1960-70-е годы). В 1972 году эмигрирует в США. После его отъезда его фильмы долго не показывают. В конце 1970-х годов снимает фильм о русских эмигрантах в Америке.
Фильмография
1956 — Капитан «Старой черепахи»
1959 — Зелёный фургон
1962 — 49 дней
1963 — Именем революции
1965 — Лебедев против Лебедева
1956 — Начало неведомого века — режиссёр и сценарист
1969 — Время счастливых находок — режиссёр и сценарист
1972 — Без трёх минут ровно
Википедия.